Qual a origem do gás de cozinha? Você sabe?
O gás de cozinha faz parte do dia a dia de 95% das famílias brasileiras, sendo um dos combustíveis mais versáteis e econômicos na atualidade. E sabe da melhor parte? Ele não prejudica o meio ambiente!
No entanto, apesar de ser o gás mais utilizado no Brasil, pouco se sabe sobre o seu surgimento e as pessoas costumam se questionar: “Afinal, de onde vem o gás de cozinha?”
A Origem do gás de cozinha:
Popularmente conhecido como GLP, sigla utilizada para designar, gás liquefeito de petróleo, como o próprio nome já indica, tem origem do petróleo.
E não é novidade para nós, que o petróleo é a matéria prima de milhares de produtos existentes no mercado. E através dele, muitas coisas podem ser feitas... Como por exemplo, o GLP.
Mas como será que isso acontece? Como será que o petróleo, pode se transformar em gás de cozinha?
Tudo começa na extração do petróleo! Que após extraído, é submetido a processos físicos químicos em uma refinaria.
Durante o processo de refinamento do petróleo, ocorre a destilação fracionada, ou seja, todos as substâncias que o compõe, se separam... as frações mais leves ficam na parte superior da torre de fracionamento e as mais densas ficam na parte inferior. O resultado disso, é o GLP, que é o produto da separação das frações mais leves do petróleo durante o refino, sendo composto de gases hidrocarbonetos, tais como: propano, propeno, butano e buteno.
E após todos esses processos, o GLP é direcionado para os terminais de estocagem, dentro das refinarias e logo após enviado para as distribuidoras de gás, onde ele é armazenado sob a forma líquida nos famosos botijões de gás.
Forma líquida? Sim, e eu te explico o porquê!
Em condições ambientes, os componentes do gás de cozinha (propano, propeno, butano e buteno) estão no estado gasoso. Mas, dentro do botijão de gás, esse gás está submetido a uma pressão muito elevada, que faz com que ele se liquefaça, ou seja, passe do estado gasoso para o estado líquido. É por isso que se você balançar o botijão de gás, sentirá um líquido lá dentro.
No entanto, a partir do momento, que ele é canalizado e utilizado para cozinhar, ele volta a ser gás. Isso acontece porque ele perde a pressão que tinha dentro do botijão de gás, voltando para o estado gasoso novamente.
Curiosidades sobre o GLP:
- Muita gente não sabe, mas o gás de cozinha é inodoro e incolor, não tem cheiro e não tem nenhuma cor.
O que causa o famoso “cheiro de gás” nada mais é que uma substância chamada Mercaptan (ou mercaptano), usada, justamente, para que possamos detectar possíveis vazamentos.
Esse mercaptano é à base de enxofre, oferecendo o característico cheiro que associamos ao gás, que pode salvar vidas.
Por isso, é bom sempre estar atento para, no caso de sentir cheiro de gás, não acender nenhuma luz nem acionar nenhum interruptor. O indicado é abrir todas as janelas e, se puder, procurar levar o botijão para um lugar ventilado e longe das pessoas.
- GLP é amigo do meio ambiente.
O GLP gera menor impacto ambiental, proporcionando uma importante contribuição ao meio ambiente. Isso porque, ele apresenta baixa emissão de poluentes e possui uma capacidade de geração de energia superior a qualquer outro combustível fóssil, podendo ser considerado um energético amigo do meio ambiente. É livre de metais pesados e não contamina nem os mananciais, nem o solo.
Sua utilização respeita e preserva o meio ambiente ao evitar, a derrubada de árvores e a queima de carvão e lenha, que são extremamente poluentes.
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